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コピルアクとMuria山の山のめぐみ その3 

2014.11.29

私が暮らす中部ジャワのPatiは、実は食べ物がおいしい地域として有名です。相棒のイカサンが申しておりましたことですので、身内びいきは大いにあるはずですがインドネシア各地を訪れるとあながち彼の自慢は外れてはいないなと思います。

 

良い例が長距離バスの食事場所です。インドネシアでは長距離バス網が結構発達しておりまして、安価でかなり遠くまで行くことが出来ます。例えばPatiからジャカルタまではおおよそ2000円。距離としては東京~広島くらいではないかと思います。

 

乗車時間は運が良ければ15時間。運が悪ければ24時間くらい。運の良し悪しは渋滞があるかないかにかかってきます。インドネシアの渋滞というのはもう最悪で、車がピクリとも動きません。道路の状態が悪いうえに、幹線道路が少なく高速道路も少ない為、でこぼこのした道をひたすら走るしかないのであります。

 

長距離バスのチケットには食事代が含まれており、日本で言うところのパーキングエリアにあるレストランで食事をすることが出来ます。このレストランは長距離バス専門のビュッフェスタイルになっておりまして、インドネシアの家庭料理がとり放題という、私にとってはありがたいスタイルなのであります。

 

Patiから西、つまりバンドゥンやジャカルタ方面に行くバスに乗ると、まず隣町のKudus(クドゥス)にこの長距離バスレストランがあります。ここのレストランはかなり良い味で長距離バスでの移動時にはこのレストランで食事をすることをいつも楽しみにしています。ちなみにKudusSoto Kudus(ソト・クドゥス)というインドネシア版お茶漬けが有名でして、至る所にこの料理のWarung(屋台)があります。

 

夕食を済ませると車中泊で翌朝に西ジャワに到着するというパタンがほとんどでありまして、朝食は到着地のWarungで取ることになります。ところがです。ジャカルタをはじめ西ジャワのWarungはいろいろ行きましたが、私の舌が既にPatiの味になじんでいるせいか、やはりしっくりきません。特に顕著なのがSambalです。

 

Sambalは私にとってインドネシア料理には決して欠かすことが出来ない食べ物で、日本で言うところのワサビやカラシといったものに近いのですが、ご飯に直接かけて食べることのできる優れものです。先般のブログで記載しましたTerasiを利用しており、食べ慣れないうちはかなり抵抗がありますが、食べ慣れてくるとWarungで出されるSambalの良し悪しが、リピーターになるかならないかを左右する場合もあります。

 

PatiにはSambal専門のレストランも数件あり、どれも抜群の味を出します。いつも「こういうのは、日本では万人受けしないかもしれないけれど、ハマる人はハマるだろうな・・・」と思うのであります。PatiSambalレストランは昼時にはかなりの人が入っており、たいそう繁盛しております。

 

 

 

イカサンの家族とSambalレストランで食事をした時の写真です。あまりの辛さに汗が止まりませんでした。冷たい水を何杯飲んでもダメ。彼の妻から「冷たい水は逆効果になるので温かいお茶がいい」と無理やりThe Hangat(あったかい紅茶)を飲まされる羽目になるのであります。

 

話が少しそれましたが、西ジャワのWarungで食べるSambalはやはりPatiで食べるそれよりもどうも味が私にとってはしっくりこず、それは相棒のイカサンも同じで「やっぱり食べ物は中部ジャワがいいよね」という結論に至るのであります。

 

もちろん西ジャワであれ東ジャワであれ、私はどのインドネシア料理も大好きなのですが、味付けの問題でやはり中部ジャワの料理をより好むのであります。

 

帰りのバスも基本的には車中泊。夕方バンドゥンを過ぎたあたりの長距離バスレストランで食事をとるのですが、やはりKudusのレストランと比べると味の違いはすぐに分かります。

 

Patiの郷土料理でありますNasi Gandul(ナシ・ガンドゥール)もジャカルタにはあるそうですが、ジャカルタ在住のPati出身者曰く「全然おいしくない」とのこと。チャレンジャーの街と異名をとるジャカルタですが、Nasi Gandulをジャカルタでチャレンジする気はありませんね~。

 

・・・・。先回からのブログで「発酵食品」の話を書こうとしましたが、長くなりますので次回記載したいと思います。

 

 

地味なWarungですが、ここのSambalが大好物でして・・・・・。ちなみに下はイカサンのワイフが作ってくれたSambal。辛い!! ウマい!!!

 

 

 

Sampai Jumpa Lagi,

Koki