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Muria山のコーヒー豆収穫期

2014.6.14

先日近所のスーパーに行って白菜を購入した時に「そういえば昔は、白菜は冬しかない野菜だったのにな・・・・」とふと思いました。

 

しかも冬場と同じ値段で手に入れることが出来るのがありがたく、ついつい夏場でも鍋料理をしてしまいそうな勢いです。

 

日本には四季があるため季節ごとの野菜というのは確かに存在します。上記の白菜、ナスやトマト、果物ではミカンやリンゴなども今では1年中市場に出回っているものも、本来は冬場のみ、夏場のみという限定がついているものです。

 

さて、四季がある日本と違いインドネシアは2つの季節しかありません。雨期と乾季です。基本的に雨期でも乾季でも気温はほとんど同じくらいで、だいたい32~3度。違いは雨が降るか降らないかです。こういった状況下ですと季節性のある農作物というのは存在せず、1年中同じものが市場に出回っていると思われるかもしれません。

 

ところがこの2つの季節しかないインドネシアでも雨期に収穫される農作物、乾季にしか手に入れることが出来ないものというのは存在します。

 

例えばドリアンです。ご存じの通りこの果物は価格が高いので、インドネシアの一般庶民には現地価格とはいえすぐに手が出るません。しかしながら人気は高く、私の相棒のイカサンもこの果物が大好きで、以前は食べ過ぎでお腹をこわし、2日間ほど寝込んだ経験があるそうです。

 

実はKoki’s Kopi Luwakのコーヒー生豆の産地でありますMuria山のKelet地区はドリアンが豊富に採れる産地として有名なのですが、乾季の間中、ほとんど収穫は出来ません。雨期のうちの12~3月頃までが収穫期でそれ以外はほとんど実がなりません。

 

また、マンゴスティンという果物があり、これはドリアンに勝るとも劣らないくらいの大変おいしい果物なのですが、このマンゴスティンは35月くらいが収穫期でその時期を外すと手に入れることはかなり困難です。

 

確かにKangkung(カンクン)やSosin(小松菜)などは1年中Pasarに出回っておりますが、ある特定の時期にしか取れない農作物はドリアンやマンゴスティンのように存在します。

 

ちなみに、コーヒーも収穫期というものがあり、だいたい5~11月くらいがその時期になります。

 

ところでこのコーヒーの収穫期で面白いのは、例えばMuria山ですとこの時期に一斉に山中のコーヒーの実が赤く色づくというわけではなく、ある場所ではまだ緑のままですが、ある場所では真っ赤な実を収穫することが出来るという環境です。

 

山の高い場所、低い場所で収穫時期が違うというのは分かるのですが、同じくらいの高さの場所でも赤い実がたくさんなっている場所もあれば、まだまだ収穫には程遠い緑色の小粒なコーヒーの実しか見ることが出来ない場所もあります。

 

ジャコウネコを飼育している人々は、コーヒーがなっている木の所有者から赤い実を少量購入するのですが、飼育業者とコーヒーの木のオーナーの間には仲買人が存在します。この仲買人の役割ですが、コーヒーの赤い実がなっている場所を時期ごとに把握しているため、すぐに豆を調達できるのです。

 

ジャコウネコの飼育業者はもちろん地元民ですが、広大な山の中でどの地域のコーヒーの実が今赤いか、という情報は断片的には把握できるものの仲買人ほど精通しておらず、そのためこういった山のコーヒーの専門家に調達をゆだねているのであります。

 

以前はジャコウネコを飼育している若い係員が、朝早くから山中をバイクで駆けまわって赤い実を探してコーヒーの木のオーナーと交渉をするという作業を行っていたのですが、さすがに効率が悪く、仲買人から購入するシステムに変えたそうです。

 

ちなみにこの仲買人ですが、ジャコウネコの飼育業者からコーヒーを買い取るビジネスも行っています。これは何かといいますと、ジャコウネコが1日に食べるコーヒー豆というのはそれほど多くはありません。せいぜい100グラム程度です。またジャコウネコは飼育者が与えたコーヒー豆を全て食べるわけではなく、豆を選んで食べています。

 

そのため、実際に与えた豆よりもジャコウネコが食べるコーヒー豆の量のほうがはるかに少ないため、結局赤い実がたくさん余るわけです。それを仲買人は安価に買い取って、市場で売りさばくのです。もちろん他のジャコウネコの飼育者にこの豆を販売することはありません。

 

次回少しこの仲買人の話を続けたいと思います。

 

写真はコーヒーの花です。6月初旬のこの地域のコーヒーの実はまだ緑だったのですが、同じくらいの標高の別の場所では真っ赤に実ったコーヒーの実を見ることが出来ます。

 

Sampai Jumpa Lagi,

Koki